OFF-ROAD ЮГРА

Объявление

Некоторые разделы форума не отображаются в гостевом режиме. Для участия в этих темах необходимо зарегистрироваться. Приятного общения, господа джиперы!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OFF-ROAD ЮГРА » Гараж » УАЗ - конструктор для трофиста


УАЗ - конструктор для трофиста

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

УАЗ - конструктор для трофиста

Владимир ГУД

Фото Александра ФИЛАТКИНА

Одной из первых кандидатур при выборе внедорожника для постройки на его базе "монстра" является УАЗ. Как правило, он же остается и последней. И дело тут не только в том, что наши автогиганты производят самые современные, самые удобные, самые надежные, самые безопасные, самые экономичные, самые … автомобили в мире, а вот глупое и непатриотичное народонаселение почему-то предпочитает им дряхлые иномарки.

У ульяновского джипа действительно есть одно неоспоримое преимущество перед Land Cruiser'ами, Range Rover'ами и Patrol'ями. Поскольку трофи-рейды проходят в поистине экстремальных условиях, то и повреждения машины могут получить отнюдь не косметические. Ясно, что заменить, скажем, расколотый картер переднего моста, умерший генератор и полуось со свернутыми шлицами гораздо дешевле УАЗу, нежели Гелендвагену. Поэтому большинство внедорожников, подготавливаемых к трофи-рейдам, составляют УАЗы. Давайте разберемся: если уж брать УАЗик, то какой именно.



Мосты

В настоящее время на УАЗы устанавливаются три типа мостов: "гражданские", "военные" и "спайсер". Еще есть "длинные" мосты, устанавливаемые на "Барс" и представляющие из себя военные мосты с расширенной до 1600 мм колеей за счет удлиненных чулков.

Военные мосты отличаются от гражданских наличием бортовых редукторов. Крутящий момент от двигателя распределяется между главной парой и редуктором, за счет чего нагрузка на узлы трансмиссии снижается. Зубья самой главной пары большего размера, чем у гражданских мостов, что повышает надежность.

Тип моста    Передаточные числа

главной пары    бортовых
редукторов    суммарное

Гражданские (до 1989 г.) 5,125 - 5,125

Гражданские (после 1989 г.) 4,625 - 4,625

Военные 2,77 1,94 5,38

"Спайсер" 4,11 - 4,11

Преимущества гражданских мостов:
более простая конструкция - проще обслуживание и ремонт
возможность установки самоблокирующихся межосевых дифференциалов от БТР-60 как межколесных

Преимущества военных мостов:
значительно больший клиренс (на 6 см)
более тяговитая и надежная главная пара
меньшая нагрузка на узлы трансмиссии
немногим более качественное изготовление

Преимущества мостов типа "Спайсер":
никаких

Если машину предполагается готовить к трофи-рейдам, то выбор однозначно стоит сделать в пользу военных мостов. Установка 33', а тем более 35' колес увеличивает нагрузку на трансмиссию, и шестерни с полуосями гражданских мостов будут ломаться одна за другой. К тому же на трофи-рейдах часто приходится передвигаться по огромным колеям, развороченным прошедшими ранее "монстрами", поэтому на первый план выходит величина дорожного просвета.

Триалы же, наоборот, прокладываются по сильно пересеченной местности, и главная неприятность, поджидающая здесь джиперов - диагональное вывешивание. При таком раскладе стоит подумать о гражданских мостах с возможностью установки в них блокировок.

    P.S. Эти строки писались осенью 2002 года. Весной же 2003-го было налажено производство межколесных блокировок и в военные мосты. Таким образом, гражданские мосты утратили своё главное достоинство. Полная и безоговорочная победа редукторов! :)



Что касается удлиненных мостов, то сам "Барс" смотрится с ними очень даже ничего. См. фото из журнала "4х4 Club":

Даже идиотский пластиковый бампер начинает вписываться в общий дизайн джипа, и желание оторвать его и выкинуть куда подальше несколько притупляется. Сами же мосты, как и все в этом мире, обладают как достоинствами, так и недостатками:
увеличенная колея (опасность бокового опрокидывания высокой машины немного отодвигается)
высокая себестоимость и сложность поиска запчастей (пока они изготавливаются в ограниченном количестве)

Подвеска

В 1994 году ребята из Ульяновска подарили нам еще одну головную боль. Подвеска козликов бывает двух типов: старая рессорная и новая - пружинная спереди и на малолистовых рессорах сзади. Какую берем?

Лучшая подвеска та, которая обладает более длинными ходами. Это позволяет колесам на сильнопересеченной местности не терять контакт с поверхностью и сохранять джипу способность самостоятельного продвижения вперед. А пружинная она будет или рессорная, - не столь важно.

Раньше все джипы были рессорные. Такая подвеска лучше в плане грузоподъемности. Переход на пружины совпал с повальным увлечением 4х4 во всем мире, и с тех пор внедорожники производятся с таким расчетом, что основное время они эксплуатируются на асфальте, а на бездорожье если и выбираются, то очень редко. Комфорт и управляемость стали превалировать над проходимостью. Поэтому подвески всех современных sport utility хоть и пружинные, но короткоходные, заточенные на езду по городу.

То же самое и с УАЗом. Стабилизатор поперечной устойчивости несколько ограничил способности машины на бездорожье, уменьшив ходы передней подвески. Так что на асфальте новые УАЗы будут вести себя немного лучше. На бездорожье - однозначно хуже.

Но на самом деле заморачиваться по этому поводу особо не стоит. Все это ерунда, поскольку для строительства монстра на базе УАЗа стоит однозначно выбрать редукторные мосты, а они устанавливаются исключительно с рессорами. Вот и чудненько!



Трансмиссия

В наш 21 век, когда люди летают в космос (а иногда даже возвращаются), ездить на джипе с несинхронизированной коробкой, а тем более производить такие коробки, мягко говоря, неприлично. Даешь изъятие слова "перегазовка" из лексикона джипера!

Руководство ульяновского джипозавода своих покупателей уважает, поэтому кроме старой КПП с синхронизированными только 3 и 4 передачами, с 1989 года производит новую полностью синхронизированную коробочку. Ура!

А вот и их характеристики:

Передаточные числа    Старая КПП    Новая КПП

I передача 4,12 3,78

II передача 2,64 2,60

III передача 1,58 1,55

IV передача 1,00 1,00

Задняя передача 5,22 4,12

Опаньки! Да ведь передаточные числа первой передачи у новой коробки меньше, чем у старой. Чем это нам грозит? Тем, что первая передача стала более скоростной (наверное, руководство УАЗа планирует продвигать свои джипы в секторе любителей street racing'а). Одновременно она стала и менее тяговитой. Так что при выборе КПП стоит решить что вам важнее, - несколько лучший комфорт, либо несколько большая надежность и проходимость.

Муфты подключения переднего моста. С ними ситуациа такая: старые вполне надежны, но требуют большой мороки с подключением. Новые ЭЛМО включаются легко, но при больших колесах бывали случаи срезания крепежных болтов, да и грязью они забиваются гораздо охотнее старых, что приводит к гораздо большей мороке.

Вывод напрашивается сам собой: если вы поставили перед собой задачу построить супермонстр и непременно выиграть на нем какой-нибудь трофи-рейд, то есть смысл поставить старые муты, заблокировать их раз и навсегда и забыть про них. Для тех же, кто сочетает off-road с ездой по городу оптимальными будут ЭЛМО.



Двигатель

Двигатель    ЗМЗ 4021    УМЗ 4178    УМЗ 4218    ЗМЗ 410    ЗМЗ 409    ЗМЗ 514

Тип бензин
А-76 бензин
А-76 бензин
А-76 бензин
А-76 впрыск
А-92 Дизель

Рабочий объем, см3 2445 2445 2890 2900 2700 2240

Степень сжатия 6,7    6,7 9,0 19,5

Номинальная
мощность, л.с. 74
(4500
об/мин) 76 84 100
(4250
об/мин) 136
(4400
об/мин) 98
(4000
об/мин)

Максимальный
крутящий момент, Н.м 153
(2500
об/мин) 159
(2500
об/мин) 189
(2500
об/мин) 215
(2500
об/мин) 227
(4000
об/мин) 216
(2500
об/мин)

Примечание: Как ни странно, в разных источниках технические данные одного и того же двигателя несколько разнятся. Надо полагать, связано это с разными стандартами измерений.

Теоретически главную роль на бездорожье играет величина крутящего момента на низких оборотах двигателя. Наряду с надежностью, это основной показатель. Чем он выше, тем лучше. Поэтому УМЗ 4218 выглядит несколько предпочтительней по сравнению с базовым УМЗ 4178. Но есть нюансы. Дело в том, что 421-й получен из 417-го увеличением диаметра цилиндров с 92 до 100 мм. Логично предположить что это негативно сказалось на ресурсе двигателя по сравнению с гильзованным 417-м. Но зато на него штатно должна устанавливаться вискомуфта отключения вентилятора.

А теперь самая радостная новость. По данным сайта wwwuaz.ru в октябре 2002 года с главного конвейера ОАО "УАЗ" сойдут 55 автомобилей с дизельными двигателями ЗМЗ-5143.10.
25 автомобилей "УАЗ"- 31608 - 11 (по цене 230 т.р.);
5 автомобилей "УАЗ"- 315148 - 037 (по цене 151 т.р.);
25 автомобилей "УАЗ"- 315148 - 017 (по цене 145 т.р).

Автомобили УАЗ с дизельным двигателем отечественного производства будут собраны на Ульяновском автозаводе впервые. Всего же до конца года планируется выпустить 100 таких автомобилей, из которых 50 - машины семейства УАЗ-3160, а 50 - УАЗы традиционного модельного ряда.

Особенности дизельного двигателя "ЗМЗ"-5143.10.

Двигатель дизельный с четырёхклапанной конструкцией газораспределительного механизма с рычажным приводом клапанов, двумя распределительными валами и гидроопорами в головке цилиндров;

Привод распределительных валов цепной с натяжными звёздочками, рабочий процесс с объёмным смесеобразованием, турбонадувом и системой рециркуляции отработавших газов;

Степень сжатия - 19,5;

Рабочий объём - 2,24л;

Номинальная мощность по ГОСТ, кВт (л.с.) - 72 (98) при частоте вращения 4000 об/мин;

Максимальный крутящий момент по ГОСТ, Н* (кгс*м) - 216 (22) при частоте вращения 2500 об/мин.



Надо ли говорить, что это будет идеальный силовой агрегат для УАЗа?



Модельный ряд

Перечисленным конструктивным требованиям удовлетворяют следующие модели:

УАЗ 31512-031

Двигатель УМЗ-4178, 4-х ступ. КПП, редукторные мосты, тентованный.

УАЗ 315122-031

То же самое, но с движком 3МЗ-4021.

УАЗ 31514-031

Двигатель УМЗ-4178, 4-х ступ. КПП, редукторные мосты, цельнометаллический, муфты ЭЛМО, рулевое колесо 3160 или "ДАРФ", замок зажигания с противоугонным устройством, рулевой механизм винт-шариковая гайка (без ГУРа), кенгурин, пластиковые наружные молдинги, пластиковая панель приборов, новая рулевая колонка, привод запора капота.

УАЗ 31514-032

Отличается от 31514-031 отсутствием кенгурина, пластиковых молдингов, нашлепки на торпеду, рулевого колеса 3160, замка зажигания с противоугонным устройством и новой рулевой колонки.

УАЗ 31514-033

Тот же 31514-031 + люк в крыше.

УАЗ 31514-037

Тот же 31514-031, только без молдингов.

УАЗ 315142-037

Тот же 31514-037, но с двигателем 3МЗ-4021.

УАЗ 31519-031

То же самое, что и 31514-031, но с двигателем УМЗ-4218 и радиальными шинами.

УАЗ 31519-032

То же самое, что и 31514-032, но с двигателем УМЗ-4218 и радиальными шинами.

УАЗ 31519-033

То же самое, что и 31514-033, но с двигателем УМЗ-4218 и радиальными шинами.

УАЗ 31519-037

Тот же 31519-031, только без молдингов и укомплектованный вискомуфтой отключения вентилятора.

УАЗ 315192-037

Тот же 31519-037, но с двигателем ЗМЗ 4104.



УАЗ 315195

0

2

в догон

0

3

О проходимости УАЗа слагают легенды. Да, действительно, на самом дремучем проселке он даст сто очков форы практически любому иностранному джипу. А теперь представьте себе, на что способен заслуженный вояка после грамотной спецподготовки

Что такое бездорожье в представлении большинства автолюбителей? Грязь, размешенная колесами тракторов, скользкая глина, лужи по колено. Но есть небольшая категория людей, которые в разговорах между собой такие дороги пренебрежительно-шутливо называют “асфальт”. Это участники трофи-рейдов - соревнований, в которых зачастую приходится двигаться вообще безо всяких дорог, преодолевая полутораметровые броды, заброшенные лесовозные трассы и настоящие болота, по которым и пешком-то ходить страшно. Естественно, для езды в таких условиях внедорожник требует специальной подготовкиНа новой высоте

“Уазик” изначально создавался специально для бездорожья, и хотя возможность его передвижения по ровному асфальту предусматривалась, имела отнюдь не первостепенную важность. Поэтому так впечатляют способности даже стандартной машины, но для дальнейшего увеличения проходимости УАЗа требуется особо серьезное вмешательство в его конструкцию. Ее необходимо доработать, улучшив наиболее важные параметры.

Главное, что необходимо настоящему внедорожнику, - как можно больший дорожный просвет под картером ведущего моста и плюс к этому под самим днищем кузова. Чем больше там “воздуха”, тем автомобиль проходимее. У УАЗа с так называемыми редукторными, или “армейскими” мостами даже в стандартном исполнении дела обстоят лучше всех в классе - 300 мм под картером! В ходе же доработки приведенный показатель был значительно улучшен. Пришлось установить гигантские колеса размером 35х12,5 дюйма, где первая цифра - высота покрышки, а вторая ширина. Покрышки собрали на прочных широких кованых дискахИтак, благодаря лифтингу просвет стал равен 350 мм. Для сравнения у хорошо известного своими внедорожными подвигами ГАЗ-66 - “всего” 315 мм, у ЗИЛ-131 – 330 и лишь у “Урала” - 400. Чтобы осуществить подобную имплантацию, пришлось поднять кузов над рамой и немного поколдовать с подвеской.Однако чтобы проворачивать в грязи такие “катки”, нужен и моторчик помощнее. Родной уазовский двигатель объемом 2,9 л - неплохой кандидат: приличный крутящий момент в 190 Нм достигается уже в диапазоне 2200 — 2400 об/мин, то есть практически как у дизеля. Но только для того, чтобы получить хотя бы эти показатели, не говоря уже об их улучшении, требуется тщательная доводка. Мотор разобрали до винтика, а все детали тщательно отдефектовали. Выровняли плоскости головки блока и самого блока цилиндров - они были настолько “кривые”, что непонятно, как вообще работал силовой агрегат. Таким образом повысили степень сжатия, что увеличило мощность и крутящий момент. Сделанный на заказ распредвал изменил фазы газораспределения, в результате чего пик крутящего момента достигается теперь чуть раньше и сохраняется в более широком диапазоне оборотов. Поверхность цилиндров подверглась хонингованию, впускной и выпускной коллекторы - шлифовке, клапанные отверстия – расточке. В результате получился очень неплохой движок, мощный, тяговитый и в меру вибронагруженный. На стандартный радиатор “повесили” два высокопроизводительных электровентилятора, предусмотрев как возможность их принудительного включения в случае выхода из строя датчика, так и выключения для преодоления глубоких водных преград - лопасти не забрызгивают систему зажигания, дополнительно загерметизированную.

Заграница поможет

Возросшие нагрузки на трансмиссию заставили поработать и над ней. Мосты с бортовыми редукторами в целом надежны, но для уверенности ступичные подшипники заменили на шведские SKF. Такие же поставили и в традиционно слабенькую коробку с раздаткой, что дало свой эффект не только в увеличении срока службы агрегата, но и в его работе - передачи стали включаться чуть легче, и слегка понизился уровень шума при работе.

На смену “родному” сцеплению пришел качественный и надежный LUK. На этом имплантация деталей иностранного производства, которые пока еще намного надежнее отечественных, не закончилась. На бездорожье на машине с колесами такого размера человеку, не обладающему мускулатурой Шварценеггера, просто не обойтись без гидроусилителя. На счастье потребителей наш автопром наконец-то освоил выпуск этих хитроумных устройств. Но, как и большинство современных отечественных изобретений, они далеки от идеала и по надежности, и по своим характеристикам. К сожалению, в отличие от, например, “Волги” заменить уазовский гидроусилитель целиком на фирменный немецкий пока невозможно. Однако его насос, частенько без причины заклинивающий и, как правило, еще не выдающий заявленных параметров, а также вечно текущие шланги под натиском умелых рук уступают свое место изделиям всемирно известного в этой области производителя – ZF. В рулевое управление добавляется еще один элемент, присутствующий практически на всех серьезных внедорожниках иностранного производства — так называемый рулевой демпфер. Тут был использован амортизатор американской фирмы “Rancho”, специализирующейся исключительно на подвесках для внедорожников. Его задача гасить толчки и удары, возникающие при движении по ухабам и передающиеся с колес на обод руля.

Из ассортимента все той же “Rancho” подобрали и амортизаторы с возможностью пятиступенчатой регулировки хода отбоя, что весьма актуально при значительно увеличившейся неподрессоренной массе – колеса-то, напомним, огромные.

0

4

Затем последовал долгий этап специальной доводки автомобиля для спокойной жизни в экстремальных условиях. Расход топлива на настоящем бездорожье бывает поистине фантастический, и поэтому в багажнике разместился топливный бак на 160 литров бензина. Стандартные низко висящие под днищем и из-за этого легко повреждающиеся баки, естественно, сняли. Для преодоления глубоких водных преград подача воздуха для двигателя осуществляется теперь снаружи практически с высоты двух метров через специальный воздухозаборник. Дабы воды не “нахлебались” мосты и коробка передач, на их вентиляционные сапуны надели армированные шланги, дополнительно защищенные металлорукавом, которые в свою очередь вывели высоко в салон. Так же в металлическую оплетку “заковали” и тормозные шланги. Штатные тормозные цилиндры, требующие частой регулировки и недостаточно эффективные при долгой езде по грязи, поменяли на так называемые самоподводящиеся.

Из трофи-арсенала

Для того чтобы уверенно продираться сквозь лесные завалы, автомобиль оборудовали могучими бамперами из сдвоенной трубы,а внушительные пороги выдерживают вес не только человека, но и целой машины - они сделаны из той же трубы, что и бамперы, вварены в раму и позволяют без опаски подводить под них специальный внедорожный домкрат - High Jack.

Частенько на трофи-рейде за день пройти заданный маршрут не получается и приходится уходить “в ночное”. Поэтому “уазик” обвешан по кругу дополнительными фарами, способными светить вперед, вбок и назад. Генератор, естественно, поставили мощный 90-амперныи. Благодаря ему меньше разряжаются аккумуляторы (их теперь на машине два) при пользовании электролебедкой - она все же необходима да же на таком монстре. Ведь, как известно, внедорожник - это автомобиль, который застрянет там, куда все остальные просто не доедут.Вполне естественно, что салон спортивно-внедорожного прототипа должен быть спартанским. В этом плане УАЗ - как раз то что нужно. Комфортабельность была лишь немного улучшена установкой сдвижных оконных стекол в двери, улучшающих вентиляцию салона, и дополнительной печки, позаимствованной у “Toyota Land Cruiser”. От лишних шумов есть испытанное средство - мощная магнитола с четырьмя колонками.

Возможности применения машины далеко не ограничиваются соревнованиями. Она с честью послужит заядлым охотникам и рыбакам, путешественникам и всем тем, для кого преодоление тяжелого бездорожья - не развлечение, а ежедневная необходимость.

+1

5

Надеюсь новеньким темка пригодится

0

6

Пригодится пригодится не переживай

0

7

Вот ещё один отчёт по постройке уаза для трофи  :cool: УАЗ для трофи-рейдов

Максим СМИРНОВ

На этой страничке я буду собирать то, что сам делал со своим T-REXом, а также интересные на мой взгляд идеи, которые я видел на чужих машинах (с сохранением авторства, конечно) и о чем читал. На собственном опыте убедился, что найти какую-нибудь информацию о подготовке внедорожника довольно сложно, а применительно к определенной модели прототипа – еще труднее. Сразу оговорюсь – я занимаюсь преодолением тяжелого бездорожья с помощью автомобиля. То есть здесь вы не найдете информации, как раскрутить двигатель до 8000 об/мин, какая резина лучше держит машину на ледяной трассе или какой тип каркаса спасает при перевороте на 150 км/ч. Про экономию топлива тоже ничего интересного рассказать не смогу. Итак, я очертил круг своих интересов – преодоление размешанных глиняных дорог с колеями по пояс, глубоких бродов, косогоров, каменных осыпей, болот и тому подобных радостей. Исходя из этих требований я и строю (в меру сил, способностей и финансов) свой автомобиль.

Что было

С год назад мне подвернулся очень удачный (как тогда казалось) вариант – УАЗ 31512 уже подготовленный хозяином и даже прошедший «Ладогу-2000», правда в классе «туризм». Лифт на хоккейных шайбах и серьгах рессор от «ГАЗели», спереди 11 сзади 12 листов в рессорах, заказные амортизаторы «Плаза», «колхозные» мосты с грузовыми парами. Каркас безопасности (неправильный с точки зрения омологации, но удобный), передние сиденья от иномарки. Бак в салоне (на месте левого заднего сиденья) от грузовика ГАЗ-3307. Колеса – от трактора «Я-358», на 16` дисках УАЗ 316х. Под дисками – проставки 2 см. На момент покупки двигатель был «разморожен» - трещины в блоке. Шноркель из фановой пластиковой трубы, люстра, крепящаяся за рамку лобового, от нее растяжки на капот.

Сразу оговорюсь – это было ошибкой. Нужно начинать со штатного автомобиля и строить его в соответствии со своими понятиями, переделывать сложнее. И дороже. Неудачно пройденная (сход по поломкам) «Ладога-2001» показала, что в машине ни к черту ничего не годится. Но по порядку.

Двигатель

Обычный УАЗовский 2.4 л двигатель вполне подходит для внедорожной езды – низкооборотный (а значит тяговитый на низах), неприхотливый к топливу (А-76) и довольно простой (один привод ГРМ шестернями чего стоит). Решил просто восстановить. И вот первая ошибка – отдал на сервис. В результате – за 3 недели (немало, а?) двигатель работает, но не глохнет, стучит, нифига не тянет. Да и заводится с трудом. С помощью Виктора Селюгина и Андрюши Попова настроили (насколько позволяли ночные условия и близость старта). Остались течь масла непонятно откуда и привычка работать после выключения зажигания. Пока борюсь.

Что я видел – ставят двигатели от «Мерседеса» (дизель) и от ГАЗ-53 (V6). Мощности и крутящего момента более чем, но начинает не выдерживать трансмиссия (рвутся полуоси, шестерни, карданы). В Питере есть машина с ЗМЗ-406 (16 клапанов), но он высокооборотный, и потому такая переделка имеет спорную ценность.

Трансмиссия

Коробка передач и раздатка оставлены родными. Коробка – «старого» образца с синхронизаторами только на 3 и 4 передачах. Новые конечно легче переключаются, но 1 передача там слабже, что неприемлемо. Карданы родные "Колхозные", вполне выдерживают небольшое удлинение за счет лифта. Военные - изначально короче, и у меня передний вылез из шлицов настолько, что оторвал соединяющую гайку. Сцепление – родное не боится грязи, но корзина выдержала всего сезон, да и то признаки умирания начались раньше. Так как повышения качества изготовления запчастей на заводе не предвидится - купил диафрагменное «Luk», но по отзывам оно боится грязи. Посмотрим. «Колхозные» мосты – полный отстой. Да, в них можно поставить блокировки. Но это в условиях тяжелого бездорожья дает сомнительные выгоды, а вот нагрузки на шестерни и полуоси возрастают многократно. Но и без блокировок я за «Ладогу» три раза (!) ломал заднюю пару. Может из-за тяжелых колес, может из-за обнаруженного позже дефекта в дифференциале – не знаю. Но вывод однозначен – ТОЛЬКО «военные» мосты. Портальная конструкция с бортовыми передачами разгружает редукторы, повышает клиренс и передаточное отношение. "Блади-Хеви-2001" показало, что военные мосты - самое лучшее, что есть для УАЗа, и не только для него (видел Toyota Юрия Овчинникова на военных мостах от УАЗа). Колея выше ступиц мостов перестает быть серьезным препятствием, машина просто едет. На второй пониженной.

С проставками получилось странное - даже после проточки внутреннего диаметра на 1 мм они не наделись на военные ступицы. Впрочем, я решил поступить иначе - изменить вылет колесных дисков - расширенная колея позволяет уверенней чувствовать себя на косогорах, да и колеса в поворотах не упираются в рессоры. Конечно, нагрузка на шкворни и подшипники возрастает, но пока решил с этим мириться. Шкворни поставил «шариковые» - проходят тестирование, и пока успешно.

Лифт

Это понятие подразумевает подъем машины относительно дорожного полотна. Нужен он большей частью для того, чтобы поставить колеса большого диаметра (штатные УАЗовские колеса максимум 31`). Старый проверенный способ – между подушками кузова и рамы вставляются по две хоккейные шайбы, серьги рессор меняются на более длинные «ГАЗелевские» ( © Александр Дерюгин). Некоторые используют подушки двигателя от «Нивы» или «Москвича» и еще что-то, но это дороже при том же результате. Если кузов не гнилой – вполне сойдет. Но у старой машины сразу перекашивает двери (приходится регулировать), иногда идут трещины по полу кузова. В дополнение к лифту кузова я отрезал арки колес - по линии внутренних арок. Если у вас 33` колеса - этого достаточно и кузов над рамой поднимать незачем. Более длинные серьги рессор позволяют мостам «гулять» свободнее, что сказывается на управляемости. Лучше поставить проставки между рамой и креплением серьги ( © Вадим Быстров). Из минусов лифта – поднимается центр тяжести машины, она становится неустойчивой. Борются с этим расширением колеи и широкой резиной.

Отредактировано ALEKS+ (2010-01-29 19:37:57)

0

8

Салон

Штатные сиденья лучше выбросить сразу – коротенькая спинка травмоопасна. Так как пол абсолютно плоский – легко ставятся сиденья от любой иномарки, на свалках их полно по вполне социальной цене. В новых УАЗах ставят какие-то сиденья «Люкс» - не пробовал, но с подозрением отношусь к любым отечественным поделкам в этом направлении, ломал и на «Жигулях», и на «Ниве». Можно (при соответствующих затратах) купить фирменные анатомические кресла, но долго сидеть в них неудобно, а за скоростью мы вроде не гонимся. Ремни – нужная вещь, «Рекаро» стоят по 60$ за штуку, я попробую измыслить что-нибудь из отечественных. Из приятных мелочей – очень полезна рация СВ-диапазона, особенно когда идешь группой. Да и штурману неплохо бы «переноску» - за ревом двигателя, печки, визгом лебедки и звуками от соседних машин его не слышно, а жесты не всегда видно. Обязательно прикуриватель – телефон и «переноску» хорошо бы изредка заряжать. GPS тоже любит кушать, да и просто замена спичкам лишней в лесу не будет. Штурману обязательно нужно лампу на ножке – чтобы пилоту не мешала, а карту было видно. Для защиты от бликов на стеклах лампа должна быть красной (фонариком не обойдетесь – на второй кочке он улетит в багажник). Есть еще такой штурманский помощник – терратрип. О нем и о других приборах – в соответствующем разделе.

Защита

На просторах вне дорог могут встретиться разные гадости (причем далеко не всегда вовремя успеваешь среагировать) – камень в колее погнет рулевые тяги, расколет редуктор моста или расплющит картер двигателя. Безобидная лужа окажется глубиной по стекла. Встречное дерево опустит ветки как раз так, чтобы выбить лобовое стекло. На косогоре ничтожная ямка качнет машину – и ты уже на крыше. Продолжать можно дооолго... но лучше готовиться заранее.

Защиту баков я реализовал просто – их у меня нет. Вместо штатных стоит бак 105 л (ГАЗ 3307) в салоне – конечно полезный объем он занимает, зато можно быть спокойным за содержимое. Поставил вместо заднего сиденья, соорудив над ним нечто вроде скамейки - получилась лежанка шириной 55 см. Штатный фильтр-отстойник под брюхом пока оставлен на месте (мало ли какую гадость зальют на колонке), но был случай когда на одной из машин клуба его оторвали.

Рулевые тяги и картер защищаются конструкцией из труб или уголка, крепящейся на раме и идущей почти от бампера до редуктора моста. Видов их – бесчисленное множество, надо только ставить ее так, чтобы на полном ходе отбоя тяги за нее не цепляли (этим страдают покупные защиты – изготовители не знают о лифтовке). Сплошной ее лучше не делать – наберет тонну грязи и начнет мешать вентилятору и еще чему-нибудь.

Лобовое стекло защищается растяжками от углов крыши до дальних углов капота. У меня – металлические тросики с талрепами, раньше использовал стропы для крепления грузов – но они быстро лохматятся. Обязательно иметь возможность их натягивать – провисшие растяжки ни от чего не защитят.

Бамперы (и передний, и задний) следует делать из металлического швеллера. Из трубы тоже можно – но сложнее технологически. На задний швеллер легко перенести штатную сцепку (которая, кстати, выдерживает любой рывок), причем болты лучше взять длинные, чтобы крепиться и к раме тоже. У меня – двутавр (уж что на помойке нашел...:) ), штатные слабенькие «уши» сняты, крепления к раме через проставки из отрезков квадратной трубы. Между бампером и рамой в месте сцепки на болты надеты трубки – иначе затягивая болты сцепки швеллер погнете.

На переднем швеллере легко крепятся «губы» лебедки . Для облегчения я ставил алюминиевый швеллер (причем довольно толстый) – погнуло о первое же дерево, еле снял. Кенгурятник выглядит красиво, вроде бы защищает морду и фары, но... замена лампочки перерастает в целый процесс. Либо без решеток, либо вообще не надо – зачем лишняя тяжесть? Впрочем, я купил-таки себе штатный кенгурин, посмотрим как приживется.

 

Защита двигателя от воды – целое искусство. Я выполнил абсолютный минимум – и вроде 1.5 м брода мне покорились. Шноркель

0

9

На карбюраторе установлен «новый» воздушный фильтр – к нему проще подсоединить шланг, да и масло на кренах не летит в карбюратор. Но – обязательно нужно заварить все щели, заботливо оставленные изготовителем, иначе шноркель смысла не имеет. Высоковольтные провода – силиконовые, у меня «Хорс». Вентиляционное отверстие в трамблере я заматывал изолентой, но лучше нарезать резьбу и вкручивать перед бродом заглушку. Крышку трамблера – на герметик, и масляный щуп тоже. Штатный металлический вентилятор заменил на пластиковый шестилопастной от «Волги» - родной может загнуть
об воду и он вырежет в радиаторе неаккуратную дыру, а электрические много едят. Катушка зажигания перенесена в салон , над педалями – не мешает и всегда сухая. В отражателях фар нужно просверлить отверстия для стока воды – иначе лампочки после брода будете менять. Герметизировать полностью нельзя – будет собирать конденсат. Ну и перед нырянием в брод я обкладываю радиатор с вентилятором и трамблер экранами из «телевизионного» картона – чтоб крыльчатка не брызгалась куда попало. Жалюзи лучше оставить в подвижности – мне пришлось засовывать картон и туда, что стоило после брода
перегрева двигателя (не вытащили куски размокшего картона). Глушить машину в броде нельзя – при достаточной глубине вода попадет в картер и масло придется менять (если успеете). Защита тут одна – выводить глушитель сразу на крышу, но звуки и возможность попадания тяжелого выхлопного газа в салон на стоянке мне не нравятся. Любые клапаны бесполезны – скорее всего до брода вы успеете понаделать в глушителе дыр.

От переворота вас защитит каркас безопасности. Существуют «правильные» построенные по КиТТ каркасы, но они полностью исключают задних пассажиров. У меня стоит совсем неправильный каркас , но зато впятером в машине вполне можно существовать. Внимание! Этот каркас - изобретение неизвестного мастера, работавшего над машиной до меня. Его конструкция меня устраивает, но я ни в коем случае не поручусь, что он удовлетворяет хоть каким-нибудь нормам безопасности!
Как видите, центральная стойка совпадает со стойкой крыши. "Настоящий" каркас требует установки этой стойки где-то посередине заднего дверного проема.
Задняя часть каркаса. Вообще-то эта труба должна быть прямой от верха средней стойки до пола. Но мне нужно заднее сиденье...
На этом фото видна передняя стойка каркаса.

Ловить «Уши» на скорости я не собираюсь, а от медленного переворота он вполне защитит. От удара деревом в стойку лобового, кстати, тоже – проверено. Каркас лучше обвернуть мягким (на всякий случай) – прекрасно подходит теплоизоляция для труб, в любом строительном магазине. Она даже клеится сама. На каркас удобно крепить тяжелое оборудование - хайджек, запаску.

Крыша

УАЗ 3151 (или 469) имеет кузов типа «кабриолет», то есть крыша ему в общем не нужна. Но – она нужна вам :). Есть три возможных варианта:

а) Тент. Легкий, быстро снимается, позволяет в жаркую погоду быстро открыть передний сегмент (по типу люка) и задний клапан – очень удобно. Но – непрочный, его порвет первая толстая ветка или свалившееся сверху бревно. Может течь по швам. Если выбирать этот вариант – то для езды по лесу как минимум натянуть металлическую сетку под него. За границей регламенты разрешают иметь тент только при наличии шлемов. Для зимнего периода существует утеплитель, натягиваемый под тент.

б) Пластиковая крыша. Именно ее я выбрал для себя. Весит практически как тент с дугами, но веток не боится. Позволяет врезать люк. Крыша «Трансстайл» имеет багажник, выдерживающий как минимум 150 кг (две запаски плюс я, их укладывающий). Из минусов – от сильного удара может треснуть, я предпочел усилить внешним металлическим каркасом, крепящимся за кузов, на него и люстру крепить удобнее, и груз больше уложить можно.

в) Металлическая крыша. Самая удобная в плане комфорта и крепления багажников, люстр и антенн. Прочная (на нее можно переворачиваться), теплая. Но – это около 250 кг лишнего веса (почему-то у разных машин вес разнится при вроде одинаковом внешнем виде). Последнее время некоторые спортсмены меняют железную крышу на что-нибудь полегче.

Электрика

У меня стоит штатный генератор 65 А и аккумулятор Varta. Этого хватало даже при очень частом пользовании лебедкой в течении 4 часов (был такой СУ). Что видел – ставят два или даже три аккумулятора (один для автомобиля, остальные на лебедку). Генераторы ставят от ГАЗ-66, от автобусов и еще черт знает от чего. Я записал это в отдаленные планы и пока забыл – лучше минут 10 дать аккумулятору зарядится, чем столько всего с собой таскать :).

Родных фар хватает почти везде. Только лучше заменить их на фары от "Нивы" (абсолютно одинаковы по креплению) с галогеновыми лампами - свет впечатляюще улучшается. В бродах весь свет нужно выключать – попадание воды на раскаленную лампу сразу ее убивает. Военная светозащита выглядит стильно и защищает фары от довольно сильных ударов (мне в обе фары последовательно били запаской другой машины :)), но световой поток сводит на нет. Люстра (прожекторы на крыше) нужна только очень темной ночью когда что-нибудь ищешь. То есть на ориентировании. Так как крыша постоянно задевает за нижние ветки деревьев – как минимум сделать так, чтобы металлическая дуга, которая фары держит, была спереди-сверху фар. Еще лучше – металлическую решетку перед фарами. Можно взять готовую дугу – заднюю дугу тента . Крепить можно за лобовую рамку, но лучше ее не перегружать (что возможно только при наличии жесткой крыши). Сзади тоже хорошо бы поставить пару прожекторов - иначе маневрировать в темноте тяжко. И обязательно посчитать – вытянет ли генератор всю иллюминацию, учитывая еще и лебедку. В салоне из освещения достаточно подсветки приборов и штурманской лампы на гибкой ноге – ей можно посветить в любое место салона. Фонарь тоже не помешает – об этом напомнят вопли штурмана, потерявшегося в темноте :).

Источник: SPB.CARS.4X4.TEAM

Отредактировано ALEKS+ (2010-01-29 19:51:41)

0

10

А на этом авто  двери передние шикарные  :cool: 2-х дверный УАЗ кабриолет из УАЗ 469Б 974 года выпуска
   
В работу поступил автомобиль УАЗ 469Б 1974 года выпуска, простоявший в гараже с земляным полом порядка 15 лет.
Состояние поступившего автомобиря УАЗ: Автомобиль был полностью "спревшим". Когда сняли дуги тента, то задние крылья вместе с коробами и задними арками вывалились наружу.
Задача: Сделать двух дверный УАЗ-кабриолет с раскладывающимся механизмом тента. Исходя из состояния автомобиляи поставленного задания, было принято решение не использовать за основу ни раму, ни кузов, ни мотор (на автомобили был установлен мотор от ГАЗ21 с онокамерным карбюратором), а все поставить новое. взято сдесь http://uazmadi.ru/works.html#12

0

11

Больше ничего нет в сети чтоль??? ))))

0

12

да тут инфы нитолько новичкам бывалым тоже есть что посмотреть :cool:

0

13

Просто вот тогда еще сайтец, так, на всякий случай.

wwwmonstrohod.ru

Чертежи имеются.

0

14

а по шноркелям есть сайтик такой ?

0

15

хочешь, я те все нарисую????????????? ))))))))))))))))))))))

0


Вы здесь » OFF-ROAD ЮГРА » Гараж » УАЗ - конструктор для трофиста