Всем привет! Подскажите пожалуйста хороший и не дорогой комплект из стационарной (установленной на автомобиль) и носимых раций, работающих в диапазоне участников клуба. Ну и места продаж.
Вопрос по радиосвязи
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться22010-07-08 09:23:04
Дмитрий Борисов если просто "как у всех", то это СВ-мыльница любая. Только это на 99% автомобильные стационарки, путних переносных СВ не бывает. Поэтому народ ставит СВ, а в качестве переносок покупает пару LPD. Они друг с другом по диапазонам не пересекаются, но в принципе большинство задач решают "из коробки". Правда иногда получается, что комплект работает только внутри себя (ну то есть авто-СВ нормально работает на дорожном канале, "горох" (LPD) сам себя слышит, а вот на выездах оказывается, что у одних мелкие рации LPD, у других PMR, у третьих FRS/GMRS, да еще и CB-рации у одних на европейской сетке, у других на российской, у когото аланы, и у них вместо сетки С сетка D).
Есть конечно универсальные рации, которые позволяют настроится на любого корреспондента в любых условиях, но они стоят порядошных денег.
Поделиться32010-07-08 10:53:40
Ну и места продаж.
Большой выбор в Ветеран Связь
Поделиться52010-07-08 13:54:04
Только это на 99% автомобильные стационарки, путних переносных СВ не бывает
Вот это меня и смутило когда в нете искал, а хочется связи на едином канале...
Спасибо за ответ. Заеду в Ветеран, поинтересуюсь.
Поделиться62010-07-08 19:42:10
Все таки интересно СИ-БИ носимые у кого-нибудь есть опыт использования:
Дальность, время работы на аккумуляторах?
Дмитрий Борисов
Я в етеране смотрел выбора там 6-7 радиостанций, лучше в интеренте смотреть
Я вот здесь покупал http://www.ultratel.ru/ все быстро получилось, или можно еще с 4x4shop заказать то же быстро отправляют
Отредактировано kreazot (2010-07-08 19:48:02)
Поделиться72010-07-08 23:36:56
а хочется связи на едином канале...
На этом канале хорошей связи не будет по определению. Вообще кстати, возьми за аксиому - если не учитывать особенности диапазонов (проходы, переотражение, рефракция, интерференция), то для любой радиостанции зона прямой передачи (в лоб, чисто мощностью) ограничена радиогоризонтом. Для р/ст в руке (высота подвеса антенны ~1,5 м) дальность радиогоризонта - 5-6 км, для р/ст на крыше машины (высота подвеса антенны ~2,5 м) - 7-11 км. Наращивая выходную мощность ты за радиогоризонт волну не загонишь, поэтому в общем случае связи машина-машина больше 10 км практически недостижима, хоть ты мегаватт в антенну вдуй. Для базовой (стационарной) поноразмерной (например 1/4) антенны на правильной высоте (не менее длины волны, для СВ это 11 метров) радиогоризонт отодвинется до 50-70 км. Поэтому вообще возможны случаи связи с базой на больших расстояниях, но такая связь это заслуга базовой антенны, а не киловаттов автомобильной р/ст. Ну еще бывает когда одна машина стоит на господствующей высоте, но ты понимаешь, что все это частные девиации, просто отклонения от правила. Вот и выходит что предельная дальность это радиогоризонт, но достигается она только при наличии антенны правильного размера и вменяемой выходной мощности. А у ручных сибишниц и мощность недостаточная, и антенна невменяемая. Так что чтобы тебе продавцы не пели, никакая рация на стотыщщпиццот км с руки работать не будет. А тем более ручная сибишница.
Определись, что ты конкретно хочешь делать с р/ст, а я прикину что можно собрать.
kreazot покупать р/ст и надо в магазинах радиостанций, по-моему. Ну хотя бы тут.
Поделиться82010-07-09 00:03:08
возможно к делу
Поделиться92010-07-09 07:59:26
Дядя Паша чё на картинке, все цифры надо пополам делить, тогда жизненно будет. Хотя для представления соотношения дальностей в различных условиях прекрасно подходит.
Поделиться102010-07-09 08:17:33
Zoo
из моей практики это более достоверная схема
Поделиться112010-07-09 08:57:29
А у ручных сибишниц и мощность недостаточная, и антенна невменяемая. Так что чтобы тебе продавцы не пели, никакая рация на стотыщщпиццот км с руки работать не будет. А тем более ручная сибишница
Да, собсно, не раз бывала ситуация, когда я с женой в лесу за грибами-ягодами, расходимся за пределы дальности АУ и тут как раз было бы не плохо связаться меж собой или с машиной чтобы не аукаться. Ну и пообщаться в радиоканале по поводу постов ДПС, помощи и т.п., как пишут тут http://arksurgut.ru/ Примерно так. Но это не супер-важный вопрос, пока только изучаю информацию, прицениваюсь. У меня есть возможность пользоваться носимыми рациями на канале федоровского гарнизона МЧС.
Поделиться122010-07-09 23:05:22
из моей практики это более достоверная схема
самый простой способ проверить достоверность - это на практике установить связь на объявленной дальности. Так сказать практика без теории суха, теория без практики мертва. Так вот предлагаю тебе практически установить связь с машины, ну скажем от аэропорта до этих троллей, которые под обским мостом живут (причал и хохол, они еще паленой соляркой судовой дальнобоям барыжат). Вот как раз там около 25 км до их базы и будет.
У меня есть возможность пользоваться носимыми рациями на канале федоровского гарнизона МЧС.
Ну если говорить все-же грамотно, то это связь не на канале, а на двухметровом диапазоне (длина волны ~2 метра, поэтому в просторечье это "двойка") Для аутдора самый подходящий диапазон - при минимальных габаритах антенны и минимальной выходной мощности (а от этого время батарейки зависит) дает самый дальний для портативок результат. Поэтому если бы у меня стояла задача обеспечить железобетонной одноранговой связью группу людей (2 и более), я бы не секунды не задумываясь купил бы любые 8-канальные неубивашки на "двойку" по вкусу. У них как правило нету ввода частоты, а просто скольким-то каналам (которые ручкой вверху переключаются) назначается частота и изначально прописывается программатором или с РС, на веки вечные устанавливается уровень шумодава, и готовый продукт выдается пользователям. Получаем простую как три копейки профи рацию, в которой три канала (основной, резервный, и на случай войны) и регулировка громкости. При этом что-то не так силами самой рации перенастроить нельзя, антенна сразу отрезана на максимальное согласование по частоте, а значит связь ограничена только внешними условиями, и р/ст работают со 100% отдачей. Однако это же и ограничивает круг общения только одночастотными рациями. Потому что даже если у двух р/ст канал стоит один, это вовсе не означает что частота совпадает. Как кнопка на тв-пульте - первая кнопка у соседа может совсем другой канал вызывать. Короче, что изначально прописали, с тем и работаешь.
Совсем другое дело это радиолюбительские р/ст. Да, тут тебе и прямой ввод частоты, и сканер шириной в гигагерц без пропусков по частоте, а значит если не передавать, то уж слушать можно ВООБЩЕ ВСЁ, даже то о чем ты и не подозревал... Но такие р/ст стоят как три профессиональные каждая, а пользоваться ими (в смысле использования возможностей) достаточно сложно (не в смысле нажал-говори-отпусти-слушай, это-то как раз у всех одинаково, а в смысле дохрена тонких настроек, каждая из которых может просто оставить без связи), поэтому раздавать такие станции куче гоблинов это геморрой страшенный. Обязательно кто-то что-то не так включит, не туда нажмет, на служебные частоты вылезет. В итоге сперва три часа абонента не слышишь, а потом все равно приходится идти к нему, отбирать рацию и востанавливать настройки.
Так что с практической точки зрения определись, что тебе нужно. Елсли связь исключительно для внутреннего пользования (ну к примеру для себя, жены и ребенка в лесу), то лучше три проф. р/ст. Если наоборот, сам планируешь в группу какую-то войти (ну к примеру у всех уже есть какие-то станции. или приходится эти группы постоянно менять), короче нужен более универсальный, но и более тонкий в настройке аппарат, тогда в нагрузку к СВ возьми какую-нибудь р/любительский трансивер портативный (типа yaesu 6/7/8R или Icom IC-E91). Yaesu, кстати, еще и без дураков водонепроницаемые- MIL-STD-810, работа (а не просто полежать) полчаса на глубине 1м гарантируется.
Вобщем, спрашивай.
UA9JCS
Поделиться132010-07-09 23:32:53
ОК, спасибо. Думаю не раз еще возникнут разные вопросы. Приятно было получить развернутый ответ. До связи
Поделиться142012-11-27 11:05:02
люди подскажите на какой частоте оьщаетесь ?
Поделиться152012-11-27 12:14:32
Zoo ты это хде нахвотался марсианскому языку.... смотрю на написанные тобой буквы и цыфры как трех летний ребенок... вроде их знаюа прочитать не могу...
Поделиться162012-11-27 14:46:13
люди подскажите на какой частоте оьщаетесь ?
городской канал 21FM
"Штурмовиковский" - всякий разный
Поделиться172012-11-27 17:47:43
Zoo ты это хде нахвотался марсианскому языку...
Кушай интернет
Zoo
UA9JPF
Поделиться182012-11-28 09:05:45
городской канал 21FM
"Штурмовиковский" - всякий разный
вот спасибо. ато не мог найти. у кого не спрошу не знают.
а так было бы не плохо штурмовиковский заиметь ))
Поделиться192012-11-28 09:41:16
А в частотах 21FM канал это сколько?
Поделиться202012-11-28 10:14:57
А в частотах 21FM канал это сколько?
рация не подключена не скажу
Поделиться212012-11-28 10:29:29
К чему не подключена? Да я уже нашел 27215 FM
Поделиться222012-12-05 18:13:39
UA9JPF
Ну чо, доставай рулетку, будем пись... хм, категориями меряться?
Поделиться232012-12-05 18:28:50
Я юзаю вот такие, но с другими экипажами связь поддерживать не могу , частота не та
http://www.radio-station.ru/prod_4_51.htm