смотрим сдесь http://www.topcar-t.ru/ju/live/ne-sidi- … hinoj.html
Статья в TopCar как мы ездили на охоту
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22010-10-14 22:11:00
У кого трафик непозволяет вот сама статья В тайгу за тишиной
Учеными давно отмечена обратно пропорциональная зависимость
между уровнем интеллекта человека
и уровнем громкости того, что он слушает.
(Не афоризм. Скорее, истина).
Хотя бы на мгновение отрешитесь от своих дел и даже мыслей. Выдохните и задержите дыхание, закройте глаза и прислушайтесь…
Вы на работе в офисе. Галдят сотрудники, осточертело, целый день стучит по мозгам «музычка»; по радио идет пустой треп, а за окнами – шумит город…
Вы едете в автомобиле. Он у вас очень современный и комфортабельный, но все же слышен мотор и шуршание шин. А тут, как назло, недалеко от вас пристроилась темно-тонированная лошадка, из которой исходит такой грохот агрессивной попсы, что больно ушам – как на военном аэродроме во время старта истребителей…
Вы дома и желаете отдохнуть, но соседи сверху/снизу/сбоку – то ли празднуют, то ли просто сходят с ума…
В-общем, очень шумно и тесно вашей душе. Хочется куда-то уехать, убежать. Туда, где тишина…
…Под моими окнами зашуршали и остановились широкие шины. Короткий мощный сигнал: это приехал мой друг – известный в Тюмени и уже далеко за её пределами джипер Дмитрий Кулик.
Я знаю, что он только что вернулся из интересной поездки и спешит поделиться со мной своими впечатлениями. Это у нас уже традиция и я всегда рад этому скромному и немногословному человеку.
Вот на мониторе замечательные фотографии. Осенняя тайга. Кедры, сосны, мхи, лишайники, задумчивые озера и тишина. И еще – счастливые лица людей.
– Дима, это где, и как тебя туда занесло?
– Это меня пригласили к себе мои друзья. У меня нынче был выбор: либо поехать на полярный Урал, либо сюда, к ребятам. К тому же я еще летом не бывал в нашей северной тайге. Приехал, увидел и словно на другой планете оказался. Все очень необычно и очень красиво.
Ребята – мои старые друзья, джиперы-корандоводы. Алексей Кедровский из Нефтеюганска, Сергей Вениаминов из Нижневартовска на своем модернизированном джипе (смотри фото), Семен Гвоздик и Роман Бойко. Все замечательные, надежные парни, проверенные джиперскими приключениями и работой на Севере.
За Нижневартовском, из которого мы стартовали 2-го октября, еще 400 километров. Там, за Радужным, еще дальше на Север.
Мы доехали до какого-то куста. Дальше дорог нет совсем.
Среди нефтяных скважин оставили свои машины, перегрузились на Семенов шведский НАТОвский гусеничный вездеход, который везли на КАМАЗе и на нем углубились в девственную тайгу еще на 20 километров.
Этому вездеходу надо отдать должное. Зверь машина!
Там, в тайге, ребята еще прошлой зимой построили охотничью избушку. Вот в ней мы и жили целую неделю. Ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, даже поохотились на уток. Отдыхали, наслаждались тишиной. Каждый вечер в большом казане готовился вкуснейший шулём из свежей дичи, целая сковорода окуневой икры… К сожалению, ничего не осталось – съели все.
На болотах можно горстями собирать бруснику, клюкву, а воду из озер можно пить не кипяченую, настолько она прозрачна и вкусна.
Однажды в сеть попалась серая утка. Она довольно скоро стала почти ручной, но ей, почему-то, не нравилась моя шапка, а грушу ела с удовольствием.
Но главное, там для нас в этой первозданной тишине, где нет радио и телевидения, где не работает телефон – остановилось время.
Особенно запомнилось мое состояние, когда я залез на ветхую, сгнившую, поцарапанную медведем геодезическую вышку и с высоты птичьего полета увидел эту таёжную, дикую, первозданную красоту. Дух захватывает!..
Да что рассказывать! Фотографии сами все расскажут.
Я понимаю и радуюсь вместе с Димой, вместе с этими парнями. Сам когда-то работал в тех глухих местах. Знаю, что такое Север. Тянет туда и сейчас.
Хорошо, что есть еще места, в которых сохранились первозданная природа и – тишина.
Хорошо, что человеческая душа еще способна стремиться к ней.
Беседу вел Ян Боме
фото Д. Кулика,
А. Кедровских.
Поделиться32010-10-15 14:56:07
вот бы туда съездить